غذاء صحي، لذيذ، وسهل التأهب في حقيبة المدرسة ... وحقيبة الشغل
مع ختام الإجازة الصيفية وعودة التلاميذ للمدارس تبدأ سفرية تأهب الغذاء ليأخذه الأبناء معهم للمدرسة أو لتأخذيه سيدتي التي تعمل أو سيدي العامل لموضع الشغل.
الهام أن يكون الأكل سلس الاستعداد، لذيذ ومن الممكن تناوله ببساطة وسرعة، أما فيما يتعلق للمقدار الغذائية فيجب أن يتضمن الأكل على المواد الضرورية لإمداد الجسد بالطاقة الكافية ليوم ملىء بالنشاط، وذلك يقصد أن يتضمن الأكل على العديد من الكربوهيدرات والألياف والقليل من البروتين ومقدار قليلة للغاية من الدهون، وتلك بعض الأفكار والقواعد:
أسأل ابنك أو ابنتك عن الغذاء الذي يفضلونه ودعهم يختاروا ما يفضلونه من مجموعات الأكل المتغايرة، واحرص على التنوع حتى لا يصاب أولادك بالملل. هذا أفضل من أن يقوموا برمي الأكل في سلة الهملات عوضا عن تناوله.
•
نحو إعطاء ابنك أو ابتك الخضار أو الفواكه يلزم التأكد من أن تكون ضئيلة المقدار ويسهل تناولها مثل العنب، الشمام المقطع لمكعبات ضئيلة وموضوع في علبة مع شوكة بلاستيك، الجزر الضئيل أو المقشر ومقطع لأصابع، زهرات البروكلي المسلوقة لفترة دقيقتين أو الفليفلة المقطعة لشرائح رفيعة يسهل تناولها.
•
فيما يتعلق للكربوهيدرات، من الممكن أن يتفاوت ناشر الخبر مثل معكرونة مسلوقة ضئيلة الكمية بحيث يسهل تناولها بشوكة بلاستيك، بسكويت مالح أو حلة، فطائر جبنة أو زعتر أو سبانخ، سفيحة(فطائر باللحم)، دوائر البيتزا الضئيلة، كيك (مثل المفينز أو قطعة ضئيلة من البراونيز بحيث يسهل تناولها)، سندويتشات بأنواعها.
•
أما فيما يتعلق للبروتينات، فهناك الحمص، اللحم (أصابع الكباب أو البيف برجر أو قطع الدجاج الضئيلة أو أصابع السمك)، قطع الجبن، اللبن، اللبنة، الحليب (مع الفواكه أو بلا فواكه أو الحليب الرائب)، سندويتش البيض.
•
علبة لبن بالشوكلاته، موزة، سندويتش ضئيلة من الجبن أو حبات من جبنة سائلة مدهونة على قطعة من البسكويت ومغطى بقطعة أخرى من البسكويت. مثال 1:
علبة حليب بالفواكه، علبة تتضمن سلطة فواكه عليها اليسير من عصير البرتقال حتى لا يتغير لون الفواكه للسواد، سندويتش لبتة. مثال 2:
تفاحة مقطعة و مقشرة، سندويتش مدهونة بشوكلاتة، كريم كراميل مع ملعقة بلاستيك ضئيلة. مثال 3:
حبة بطاطس ضئيلة مسلوقة وموضوع بداخلها اليسير من الجبنة السائلة وموضوعة في علبة مع شوكة بلاستيك ضئيلة، علبة من الكسترد مع ملعقة بلاستيك، خيارة. مثال 4:
تعليقات
إرسال تعليق