العشبة الخضراء الأكثر شهرة في العالم


العشبة الخضراء الأكثر شهرة في العالم 
 رائحة عطرية زكية، طعم لذيذ ومنظر أخضر زاهي وجميل وفوائد صحية جمة، ذلك هو المقدونس (البقدونس) أو المعدونس. تمتاز السفرة العربية ولا سيمى اللبنانية بصحن التبولة الشهي، ويمتاز صحن التبولة باحتوائه على العشبة الخضراء الأكثر شهرة في العالم وهي البقدونس. وللبقدونس طعم غني ومميز وغير شديد كما له تمكُّن علاجية رائعة. ويستعمل البقدونس ايضا للتزين فهو يضفي منظر جميل للكثير من الأطباق كأطباق الأرز والمشاوي وغيرها، ويضفي نكهة متميزة ولذيذة لأطباق اخرى مثل فطاير الجبنة وطبق الشوربة وللكثير من أطباق الحكومة.
تلك النبتة رخيصة الثمن كبيرة الجدوى متواجدة طوال أيام السنة وهناك نوعان من البقدونس، البلدي الناعم والافرنجي المجعد، ولكن البلدي منه أشد وألذ نكهة.

هل تعلم أن البقدونس ...
يحتوى المقدونس على
زيوت طيارة وأهمها
مركب الأبيول (Apiole)
مركب الميرستسين (Myristicin)
فيوروكومارين
فلافونيدات
فيتامين (ج) والذي يبقى بنسبة هائلة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100 جرام من البقدونس تتضمن على 165 ملليجراما من الفيتامين.
وهو يعاون في مبالغة مقاومة الجسد لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في هذا.
فيتامين (A) النافع للبصر والطاقة الجنسية
الحديد النافع للجرحى بفقر الدم والأنيميا الحادة
فيتامين (B) و (B2) و (B3) و (B6)
ايضا فهو غني للغاية بالكلوروفيل
وهو لا يتضمن على أية سعرات حرارية ~~
إمتيازات المقدونس
مدر لللبن
مدر للبول
مدر للطمث
مدر للعرق
مجدد للخلايا
فاتح للشهية
منظف للجسد من السموم
تيسير الطلق: حيث تسهل خروج الجنين
مطهر مقابل البكتريا والفيروسات
منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي
يعاون الجسد على امتصاص مادة الحديد المتواجدة بالأغذية الأخرى
يقوي الشعيرات الدموية
يضيف إلى حيوية الجسد على العموم
يكسب الجلد الملمس الأملس ويفيد في مقاومة التجعدات
يعطيك رائحة فم رائعة
أوراق المقدونس
تنحصر جدوى المقدونس في أوراقه لاغير حيث يؤكل مع الحكومة المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في الحد من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح حاد للشهية مقاومة للإسهال، ويشتهر المقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية ايضاً من فيتامين (C) المعاون في مبالغة مقاومة الجسد لأمراض البرد والنزلات الشعبية .
المقدونس في أرقام
يتوفر الكالسيوم في المقدونس لدرجة قد يفوق ما يحتويه اللبن الذي اشتهر به، إذ أننا نجد في سائل اللبن، ما يقدرونه بمئة وخمسين(150) مليجراما في مختلف مئة سنتيمتر مكعب منه، فيما مئة جرام من المقدونس يبلغ فيها إلى 195 مليجراما،
بالإضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تبلغ إلى 5 مليجرامات في المئة جرام، ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد التي يتم تداولها، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات لاغير ، فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.
أما ما يمتاز به المقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) وفيتامين(ج). فالأول منهما (أي فيتامين أ) نجد منه في المقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما، وهو قدر يتخطى عوز الإنسان البالغ الرئيسية التي توصي بها جمعية الصحة الدولية، فتضع الحد الأقل المقبول لها 750 ميكروجراما، إن ثراء المقدونس بفيتامين (أ) لا يمر سوى الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يبلغ إلى سبعة آلاف ميكروجرام (7000) في مختلف مئة جرام منه.
أما الشأن الذي قد يحرض التعجب، فهو ما يحتويه المقدونس من فيتامين (ج) وهو الفيتامين المانع للإسقربوط، إذ ما تحتويه مئة جرام من المقدونس الطازج يقدرونه بمئة وثمانين (180) مليجراما وذلك قدر يفوق ما يحتويه ذاتُ الوزن من البرتقال أو الليمون اللذين اشتهرا به بمعنى أن قدرا من المقدونس يحوي من فيتامين (ج) ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال بينما أن احتياج الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليجراما وفق تقييم جمعية الصحة الدولية.
ولعل الشرط الأوحد هو أن يكون طازجا، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى كميات لا مقدار لها إذا أصابه الذبول
المقدونس كعلاج
يفيد في دواء: مشكلات العادة الشهرية، إلتهابات وعدوي المسالك البولية،قلاقِل الجهاز الهضمي والمثانة، قلاقِل وإلتهابات الكلى، قلاقِل الحيض،قلاقِل الهضم، الآم المعدة، دودة الأمعاء، الاسقربوط
المقدونس والتجميل
لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه بعصير المقدونس او نقيعه مرتين في اليوم.
لأجل الاستحواذ على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً ومساءً لفترة أسبوع يغلي كمية نحو ثلاث ملاعق هائلة في 1/2 لتر ماء لفترة 15 دقيقة ويستخدم فاتراً.
ملحوظات
من الهام المواظبة اليومية على تناوله مع الوجبات
المقدونس المجفف يفقد مختلَف عناصره الغذائية الهامة لهذا ينصح بتناول المقدونس طازجا ومن منتج زراعي اليوم للاستحواز على الجدوى الكاملة
تقطيع وهرس المقدونس أو تقطيعه تفقده الكثير من عناصره الغذائية والدوائية لهذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الأساسية وعند فرمه أو تقطيعه يلزم عدم تركه لفترة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته النافعة .
تنويه
يلزم عدم استعمال المقدونس كعلاج للمرأة الحامل أو التي تدبر للحمل وايضاً للأطفال أدنى من سنتين وللأشخاص الذين يتكبدون من أمراض عضال في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية وأيضا تقرحات القولون كما يلزم عدم استعمال بذور أو جذور المقدونس المجفف وايضا السيقان والأوراق للمرأة الحامل ومن الممكن استخدام المقدونس الأخضر الطازج قبل أن يذبل.

تعليقات